[分享]MAD在浙江建造了一座“消失”的体育场

皇冠报导:
标签: 建筑设计作品 景观规划设计 衢州体育公园鸟瞰 竞技体育有着几乎和人类城市文明一样久远的历史。它诞生于人类面对自然带来的巨大未知性时,折射出自身存在和对机能的认知,希望不断探索以及突破极限。在某种程度上,它所代表的竞争精神催化了现代社会。人与人之间,企业之间,城市之间,国家之间,“竞争”成为了进步的催化剂,也带来许多弊端。   设计一座(或数座)体育场馆的时候,应该让建筑回归“人们聚集和运动的场所”的本质,隐匿“竞技场”的力量感和肌肉感,从建筑师对城市未来的想象出发,把体育明星的竞技和百姓生活的日常运动带到同一界面,让建筑自身和建造技艺都“消失”在人的行为及更高的精神追求中,从而启发新的城市文明的诞生。 由马岩松带领的MAD正在建设一座“消失”的体育场——衢州体育公园。项目位于浙江衢州,公园占地57万平方米,其中体育场馆群及配套设施总建筑面积39万平方米,包含一座30000人体育场、10000人体育馆、游泳馆、综合馆建筑群、室外附属训练场、运动员服务中心和体验中心、以及科技馆和少年宫。 项目现已完成整体深化设计并正在建造中,预计2021年完成体育场施工。建成后,衢州体育公园将成为世界上最大的覆土建筑群。 从体育公园北侧向南半鸟瞰 从近到远分别为综合馆(近)、游泳馆(左)、体育馆(右)、体育场(远) 衢州是一个有着悠久历史的文化名城,风景秀美,森林覆盖率高达71.5%。项目地块本身就有自然的坡度起伏,植被茂盛。在MAD的设计中,产生了“体育公园”的想法,以此对地块本身特性、城市文化、建筑与建筑之间的关系,和建筑群与城市边界的关系进行了最大程度的尊重和考虑。 从体育公园北侧看向综合馆、游泳馆,透视到远处运动员服务中心一角 建筑被隐藏起来,立面消失,被绿植所覆盖,成为景观本身。白色线条雕刻出新的曲线,其中一部分实际承载着人行步道功能。立面坡度恰好成为市民运动、攀爬、登高的新场所,缓坡处的草坪也可以是人们运动之余休憩的地方。这里成为了城市里新的公共空间。 衢州体育公园项目立面 体量并不小的单体场馆和公园融为一体,结合地块自身的坡度和蜿蜒的步道,层次柔和立体,错落有致。综合馆内有多个平台可从不同角度欣赏公园美景,同时,建筑顶部原本用来向室内引入自然光的天窗也成为市民攀爬后的新观景点,打破室内外的界限。 三万人体育场 从公园西侧向东看三万人体育场   三万人体育场的巨大看台结构被隐藏,建筑体量消失。视觉效果突出的体育场顶部风雨罩,抛弃传统设计手法,通过材料选择、结构节点本身的设计,除了满足实用功能外,也试图达到一种新的美学目的。变成一个装置,如云朵轻盈、飘动在看台之上,在湖面上形成倒影,对慢跑、散步的市民来说,相映成景。 体育场内部看台和风雨罩设计效果 风雨罩至看台顶部的结构落点减至最少、最小,实现最大跨度,让人在观看比赛时仍能感受身处自然环境之中。   观众入场环廊。尽可能保持干净、通透,在入场的时候给人最好的观感和体验 观众入场环廊和体育场片墙均使用使用清水混凝土材料 施工现场鸟瞰:由上海宝冶衢州市体育中心工程项目部提供 目前看台结构正在施工中 体育场西侧片墙以及整体清水混凝土材质效果测试1:1样板段 “山中”万人体育馆 万人体育馆室内设计 万人体育馆内部穹顶,把设计细节隐藏在结构之中,顺滑的棚顶采用混凝土壳结构,跨度130米,场馆内体育照明全部融合和镶嵌在吊顶结构里,最大程度保证了结构美本身简单而完整的表现。并且,体育馆在声学设计上也进行了严谨设计和特殊考虑。 体育照明融入顶棚结构 体育馆平时(非赛时)入口大厅  保持设计自内向外的一致性,单体建筑的形态和室内空间有机结合。 游泳馆 游泳馆室内 在设计游泳馆时,每个主要功能空间都是一个单独的“泡泡”。三个“泡泡”组合在一起,圆心保持在同一直线上,形成了整个建筑的空间和结构,也营造连续空间的序列感。球体保持正圆形也是为了经济性考虑,将结构造价降到最低。设计与水的元素呼应,“做出空间,形成整体”,以最简单纯粹的方式完成设计,而非再次用新的装饰逻辑考虑室内装修。 “泡泡”游泳馆 场馆照明的细节在设计中同样被认真考虑,在保证照明功能基础上做出圆弧曲线排列,呼应“简单、纯粹”的室内设计理念,强调序列感和室内穹顶线条。同时,顶部多处“洞口”充分引入自然光。 游泳馆室内 “大地” 由南向北半鸟瞰体育馆、游泳馆、综合训练馆 白色线条、自行车道、人行步道交错 建筑天窗/观景平台、建筑室内平台,错落有致 mad在公园的规划中,除了人行步道,还设计引入了大量自行车道。一部分为快速车道是与城市道路相结合,即使日常通勤人士也可以从公园的中穿行,穿梭在树林里,感受美景。 另外一部分健身自行车道环绕场地,提供锻炼场所和不同游览方式,鼓励低碳出行,希望体育公园并非封闭围合的“主题乐园”,能真正融入城市、融入市民日常生活。 衢州体育公园总平面 复杂的技术问题终将消失在美学诉求和人的行为之中。以想象力为原动力,让竞技体育专用的场所也成为人们日常生活的休闲活动场地,让建筑融于公园,变成景观,超越实用性、功能性并且表达审美的诉求,是竞技、是生活,也是艺术。 “衢州体育公园”模型 “衢州体育公园”模型局部,三万人体育场 “我追求的是情感上的东西——无论是小建筑、大型公建,还是城市尺度的空间环境,只要能让人产生某种感觉和共鸣,就可以说是有‘人性’的。 这种‘人性’超越功能与身体上的具体关怀,而更从心里和感情上带来共鸣。” 后记 徐琛 MAD建筑事务所高级建筑师 “衢州体育公园”项目建筑师 设计过程中,MAD和各专业顾问们同时面临着前所未有的挑战:景观和建筑方面,项目从规模上涉及的很多课题已经产生质变,要进行创新和论证。结构方面,本身的挑战已经很艰巨,而它作为一个承载景观、幕墙等各个条件的专业,叠加起来可谓面临着“前无古人”的难题。从设计到专家论证会,经过了无数轮的验证和取舍。 但MAD和顾问都表现出积极的“战斗”状态。因为所有参与项目的伙伴们,都对这个项目感同身受,特别兴奋地相信、投入到这个美好的、创新的建设之中。就如负责标识设计的原研哉先生所说,这是他这十年来耗费心血最多的一个设计,他愿意亲手一笔笔的去画所有东西。他从未这么满意过一个设计。 这都是“衢州体育公园”的精神内核所带来的。我相信这些“内核”将来也能带给亲近这个项目的每一个人。 最终,这是一件“艺术和技术”结合的城市设计与建筑设计作品。 如马岩松所说,这是一件“百年作品”。 衢州体育公园 中国衢州 2018 – 2021 基地面积:574,931平方米(一期 327,370平方米;二期247,561平方米) 建筑面积:390,074平方米(一期 269,474平方米;二期120,600平方米) 主持合伙人:马岩松, 党群, 早野洋介 主持副合伙人:刘会英, 李健, 傅昌瑞 设计团队:李健, 徐琛, 李存浩, 练懿霆, Kyung Eun Na, Thoufeeq Ahmed, Alessandro Fisalli, 里慧, 马寅, Tian Jin, Melanie Weitz, 马悦, 周海萌, 肖钰晗, 李刚, Yuki Ishigami, Luis Torres, 苏乐, 康文钊, 张凯, Pittayapa Suriyapee, 俞琳, Neeraj Mahajan, Connor Hymes, 张羽飞, 张博, 李广崇,汪琪,宋敏哲,曹溪,刘海伦,张笑梅, 郑康成 业主:衢州市西区开发建设管理委员会 甲级设计院:悉地国际设计顾问(深圳)有限公司 景观规划设计师:PWP Landscape Architecture, EADG泛亚国际  结构顾问:Schlaich Bergermann Partner 机电顾问:SC Consultant Limited 幕墙顾问:RFR Asia 照明顾问:北京宁之境照明设计有限公司 标识设计:原研哉(日本设计中心) 数字媒体支持:SAN 来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。

黄金城网址_新黄金城网址_新黄金城hjc